"智汇芝罘" "千人计划"专家与新旧动能转换论坛举办

2018年04月03日11:22  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京4月3日电 为加快引进“千人计划”专家等高端才智,推动新旧动能转换,促进人才、科技、产业协同发展,3月30日,山东烟台芝罘区举办“智汇芝罘”——“千人计划”专家与新旧动能转换论坛。烟台市委常委、组织部长于涛,芝罘区多位领导,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军、千人智库创始人周怀北等20余名“千人计划”专家出席开幕仪式。论坛活动为期两天,聘请李佐军为芝罘区新旧动能转换顾问,聘任18位“千人计划”专家为“芝罘发展特聘顾问”,同时,2位“千人计划”专家创业项目落地芝罘,2位“千人计划”专家签订了柔性引进协议,3位“千人计划”“百人计划”专家达成创业合作意向,5位创新专家与瑞康医药等单位达成初步合作意向。

活动现场(张蓝兮/人民网)

本次活动亮点纷呈,从多层次、多角度促进了新旧动能转换等信息技术相关知识的传播,推动了专家与政府、企业之间的互动,也在一定程度上扩大了受众范围。具体来说:

1.专家指路。论坛邀请李佐军围绕新形势下如何开展新旧动能转换进行了主题演讲;邀请3名千人专家结合信息技术、智能制造、医疗康养产业发展和芝罘实际座谈交流。

2.人企互动。在项目路演环节,设置生物医药和信息技术,新材料、智能制造、能源环保两个分会场,15名专家现场展示推介了个人的科研成果与创业项目,与在场的140余家重点企业、投资机构和人力资源服务机构代表进行交流对接。千人专家们表示,芝罘区“求才若渴”,大力推进创新创业的发展,这也给不同项目提供了很好的发展机遇、发展空间。

3.考察合作。参会专家先后到鲁东大学、瑞康医药、枫林环保等辖区企业实地考察,详细了解芝罘创新创业环境,并进行了深入对接交流。

4.全程直播。论坛开幕式通过新华云平台开展了全程网络直播,全区内未参会的相关单位、企业通过网络学习了来自国务院发展研究中心专家的讲座,了解了新旧动能转换态势下新产业的发展路径和方向,扩大了受众面。

本次论坛的举办开启了芝罘区与“千人计划”专家合作之门,将为芝罘区新旧动能转换和产业转型升级提供强大的人才和智力支撑。接下来,芝罘区将聚焦信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”,深入实施“芝罘英才”计划,不断优化人才创新创业环境,汇聚高端才智服务芝罘发展,全力打造“人才高地”“科创新城”。

(责编:张萌、张希)