中国防痨协会等三家机构赴山西岚县开展医疗帮扶活动

2018年12月03日16:43  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京12月3日电 11月30日,中国防痨协会、中华医学会、深圳慢病防治中心再次赴山西岚县联合开展医疗帮扶活动。中国防痨协会秘书长成诗明、副理事长洪峰,中华医学会杂志社副社长金东,深圳市慢性病防治中心结防所所长谭卫国及来自山西省疾控中心、山西医科大学第一医院、山西省第二人民医院相关领导和专家参加活动。

座谈会现场(主办方供图)

30日上午,2018年医疗帮扶座谈会在岚县医疗集团人民医院召开,活动专家一行及县委常委、统战部长刘彦文,副县长王保辉、县卫计局、县科协、县医疗集团、县疾控中心、县医疗集团赴深圳慢性病培训相关人员以及各乡镇卫生院等40余人参加会议。

座谈会上,县医疗集团院长李润生对医疗集团工作的开展情况作了汇报,县卫计局局长牛全生就2018年健康扶贫工作情况作了简要介绍。中国防痨协会秘书长成诗明介绍,自2017年9月和岚县政府签署三年帮扶协议以来,在中国科协科技社团党委指导下多次组织开展的系列医疗帮扶活动。她表示,看到岚县一年多来在远程医疗、人才培训、健康扶贫等方面开展的工作有成效、有提升,她深受鼓舞,2019年将根据岚县医疗需求,继续开展相关工作。

培训班现场(主办方供图)

中华医学会杂志社副社长金东介绍了学会在医疗共建、专家交流、贫困救助、消费扶贫等方面开展的系列帮扶工作,并表示2019年将继续发挥学科优势,在医疗共建、专家面对面、贫困救助等方面予以支持,逐步提升岚县医疗服务能力。

深圳市慢性病防治中心结防所所长谭卫国介绍了2018年深圳慢性病防治中心在岚县远程医疗服务平台建设使用、在深圳召开两期岚县卫生骨干专题培训班、消费扶贫等方面开展的工作,他表示将继续在中国科协、中国防痨协会指导下,积极开展岚县医疗帮扶活动,有效为岚县培养更多医疗人才,逐步提升岚县医疗服务能力,减少因病致贫、因病返贫现象。

中国科协驻王狮乡长门村第一支书蔡刚介绍脱贫攻坚情况(主办方供图)

与会人员就2018年帮扶工作情况、2019年帮扶计划进行了交流探讨。会议初步达成2019年中国防痨协会、中华医学会、深圳慢病防治中心对岚县医疗集团的帮扶意向,包括岚县卫生骨干培训、深圳慢病中心远程会诊、呼吸病专家植入岚县县级医院“面对面”带教、帮扶建立胸痛中心、卒中中心、肺病中心等专科建设、提供医疗技术人员学术会议名额,提供“骨干医师培训千人计划”参与名额2名以及价值1.68万元的“医学杂志读者会员卡”和“中华医学期刊”等。

会后,中国防痨协会向岚县医疗集团捐赠了一套远程医疗系统设备,中华医学会杂志社向王狮乡中学捐赠了图书。

王狮乡长门村党员合影(主办方供图)

下午,深圳慢病防治中心结防所所长谭卫国、山西省第二人民医院财务科主任张志贤、山西医科大学第一医院呼吸内科主任医师郭志宏分别就“肺结核临床诊断病例的思路”“浅谈医院绩效管理改革在医院管理中的作用”“特发性肺纤维化诊断和治疗”等话题共识进行授课,50余位医护人员参加了讲座。

中国防痨协会副理事长洪峰、中华医学会杂志社副社长金东等专家一行还看望了两名贫困结核病患者,并送上中国防痨公益基金结核病贫困救助“双千行动”项目救助金1000元以及慰问品。此外,专家一行赴王狮乡长门村看望资助学生家庭及贫困家庭,并送去慰问品。

在中国科协领导下,岚县县委、县政府支持下,中国防痨协会、中华医学会、深圳慢病防治中心医疗帮扶岚县活动将持续开展。

(责编:张萌、姚欣雨)