内蒙古自治区科协启动2019年内蒙古科技助力精准扶贫工程项目

王峰

2019年11月07日08:57  来源:内蒙古科技信息传播中心
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中国科协和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,日前,自治区科协启动2019年内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程项目。该项目由自治区科协投入近100万元,由区内31家学会组织实施,项目覆盖全区7个盟市共30个国贫旗县和林西县。

自治区科协充分发挥人才智力优势,促成盟市、旗县(市、区)科技需求与学会资源有效对接,提前制定帮扶计划,统筹规划、精心布局,为贫困旗县特色产业发展提供智力支持;同时大力推广普及农村牧区先进实用技术,加快科技成果在贫困地区落地应用;围绕贫困地区生产经营实际需求,建立学会服务站,对贫困户开展“定点、定向、订单”式的培训,提高劳动生产技能;大力培育发展农牧民专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,为贫困户提供就业岗位,建立与贫困户稳定的带动关系;广泛开展科普活动,提升整体贫困地区公民科学素质。

10月26日,内蒙古护理学会“科普走基层 健康你我他”活动走进卓资县人民医院,拉开了2019年内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程项目的帷幕。孙丽燕理事长一行8名专家深入卓资县人民医院病区,探访病人及家属,了解医院护理工作的开展情况,并就专业护理进行指导,对存在的问题进行分析、讨论,给出解决方案。专家不仅在技术方面对基层医院进行指导,还针对实际情况,传授优质护理服务的经验、做法,让每一位护理人员以扎实的护理知识、娴熟的护理技术、良好的心理素质让病人在住院期间心理上、精神上处于最佳状态。该院医护人员纷纷表示,专家们先进的临床护理技术、现代化的护理理念,必将使基层医院护理质量管理和护理服务水平再上新台阶。 内蒙古护理学会“科普走基层 健康你我他”活动是2019年内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程项目的良好开端,内蒙古科协将与自治区31家学会共同发力,组织科技专家和科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面扎实开展工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出的各项目标任务圆满完成。

(责编:李慧博、王燕华)