"典赞·2017科普中国"十大“科学”流言终结榜揭晓

2018年01月29日15:23  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京1月29日电 (记者张希)今天下午,“典赞·2017科普中国”活动在人民日报社新媒体大厦举行。本次活动由中国科协、人民日报社主办,人民网承办,活动现场揭晓了“2017十大‘科学’流言终结榜”。

食品健康领域向来是流言传播的“重灾区”,在2017年十大“科学”流言终结榜中,除“月球背面有外星人”以外,其他流言均与人民生活息息相关,在食品、医学两个领域肆虐:紫菜是塑料做的、肉松是棉花做的、多吃主食死得快,滴血能“测癌”……2017年,科普工作者及时、有效地对这些流言进行辟谣,形成科学权威结论,并通过各个平台广泛传播。

流言1.紫菜是黑色塑料袋做的

辟谣:仅凭“撕不断、嚼不碎、有腥臭味”几个特点就得出紫菜是“废弃黑塑料袋做的”非常武断,并不可信。紫菜自身富含胶类等多糖物质、浸泡水温不够或者时间较短、偏后收割等原因,都可能导致紫菜“撕不断、嚼不碎”。

流言2.肉松是棉花做的

辟谣:《中国食品药品监管》杂志社微信公号“CFDA中国食品药品监管”刊文称:肉松的本质是肌肉纤维,入口即化。而棉花的本质是植物纤维,是一种不可溶的纤维,虽然看上去很松软,但嚼不烂,也就是说:真用棉花冒充肉松,一吃就会被识破。

流言3.微波炉加热食物致癌

辟谣:微波炉是通过其产生的辐射电子形成有序的空间电子流,用磁场穿过电子流产生控制作用,在磁场控制和给定的几何环境下产生电子流的交变,再通过波导管使交变电子流进入食品加工区域。交变电子流会激发极化食物中的水分子产生交变运动从而发热,水再将产生的热传递给食物,将其烧熟。所以,微波炉主要作用的是食物中的水分子,不会对人体产生有害影响。

流言4.英国权威医学杂志《柳叶刀》发表的一项研究衍生出一个结论:多吃主食死得快

辟谣:中国营养界专家分析后表示,英国的这项研究本身就存在一些问题。第一,这篇文献采用的应为中国30年前的数据。第二,文章没有说明是什么种类的碳水化合物,不同种类碳水化合物会有完全不同的结局。第三,研究中入组人群的健康状况也存疑。

流言5.月球背面有外星人

辟谣:事实上,所有探月任务都没有在月球背面发现外星人的基地,也没有发现任何人工建筑物或人为活动的痕迹,月球背面看起来只是一片保存了40亿年之久的荒凉大陆。

流言6.长期喝豆浆会致乳腺癌

辟谣:豆浆等天然大豆食物含雌激素,但其所含的是植物类雌激素大豆异黄酮,含量有限,人体能吸收的量也很少,没有害处。但如果是乳腺癌患者,就不要食用含植物雌激素的食品,因为这可能会进一步扰乱人体的雌激素平衡,加重病情。

流言7.同时吃螃蟹和柿子会中毒

辟谣:事实上,在实验室里,维生素C有可能使五价砷转变为毒性很强的三价砷,但在饮食上不容易,除非同时吃几公斤被严重砷污染的螃蟹和5斤以上柿子,这才有中毒的可能性。

流言8.滴血能“测癌”

辟谣:实际上,滴血“测癌”面对的更多是患癌人群,可辅助医生对治疗效果进行评价,滴血目前并不能直接检测出癌症。

流言9.“骨髓捐献”会影响健康

辟谣:骨髓捐献在广义上被称作“骨髓或血液干细胞捐献”。获取造血干细胞的方式目前有两种:第一种是抽取骨髓造血干细胞,第二种是采集外周血造血干细胞。在捐献造血干细胞过程中,捐献者可能会有轻微的不适,但并不会危害捐献者的健康。

流言10.打疫苗会破坏免疫系统

辟谣:事实上,接种疫苗是世界公认的、最有效和最具有性价比的疾病预防策略,公众对于疫苗的正确认识是保持高水平疫苗接种率的重要前提。

点击进入“典赞·2017科普中国”专题页面

(责编:方正、张希)